Яковицкая Татьяна РПА Минюста РФ

Здравствуй, дедушка. Я бы могла написать письмо про то, как я скучаю, но разве это так? Я тебя никогда не видела, только на фото я смотрю в твои добрые лучистые глаза. Знаешь, я могла бы написать тебе, что сильно люблю, но и это было бы не до конца правдой: я знаю о тебе лишь по рассказам папы. Вот он действительно очень скучает, очень любит тебя. Он всегда с восторгом и гордостью говорит о вас с бабушкой, а мы с братом с удовольствием слушаем о ваших подвигах, даже если уже слышим эти истории не в первый раз.

Так о чем же можно написать человеку, которого ты толком не знаешь? С уверенностью могу сказать только одно: в этом письме я хочу попросить прощения. Да-да, именно прощения. Дело в том, что совсем недавно, когда папа в очередной раз рассказывал нам с братом о тебе и бабушке, я укорила его в том, что он не знает настоящих героев, а только и смотрит свои мультики про Супермена. Но, укорив его, я поняла, что и мои ценности уже давно поменялись, что я тоже собираю комиксы и знаю обо всех героях Marvel лучше, чем о своих предках, которые воевали, которых папа называет настоящими героями. В тот момент мне стало обидно за себя, а еще обиднее за вас, ведь в современном мире все чаще стали забывать людей, которые, рискуя своей жизнью, стояли за нашу Родину, зато все любят псевдогероев с нечеловеческой силой. Нет, я не буду осуждать всю современную молодежь, я смотрела фильмы про «мстителей» и буду их смотреть, я любила комиксы и буду их любить. Единственное, что я сделаю, — я решу, кто же для меня настоящий герой.

В тот вечер, когда в мою голову закрались эти размышления, я захотела узнать о вас с бабушкой все. И сказать, что после беседы с папой я была в восторге, — ничего не сказать. Да, в тот момент я поняла, кто для меня является героем. Тогда захотелось рассказать о вас всем, похвалиться всему миру, что у меня такие замечательные предки. Вы для меня — пример настоящих людей. Именно настоящих, которых очень редко можно встретить в мое время. Вы для меня те самые супергерои с нечеловеческой силой, потому что я не представляю, как «человеки» могли сделать такое.

Знаешь, мой милый дедушка, я очень горжусь тобой. Я не представляю, как ты пережил ту страшную войну. Но особенно ужасным мне показалось то, что твоим врагом стал родной брат, он воевал против тебя, а ты, не поддаваясь родственным чувствам, защищал свою страну. Как же сложно бороться с близким человеком, членом семьи, но ты не отступал, ты делал все ради блага народа!

А бабушка! Какая у нас была бабушка! Знаешь, я считаю немного несправедливым то, что сильных и отважных людей называют мужественными. Ведь на свете столько смелых женщин. И, раз уж только это слово может достойно описать настоящего героя, я назову бабушку поистине мужественной. Она ведь у нас была водителем автобуса на аэродроме. И тут опять считаю несправедливостью, когда говорят, что женщины не умеют водить. Все бы мужчины водили так, как наша бабушка! Ты ей передай, что я ей тоже очень горжусь. Папа рассказал мне историю, от которой у меня перехватило дух, я думала, что такое бывает только в голливудских фильмах, а тут реальная жизнь, да и еще моя бабушка! Это та самая история, когда бабушка, как обычно, везла летчиков в пункт назначения, но на пути появилась преграда: мост через канаву был взорван. Поворачивать назад было никак нельзя, и наша бабушка, рискуя жизнью, разогналась и перелетела на автобусе эту канаву. Все ли мужчины решились бы на столь отважный поступок?

Я вами очень горжусь. Простите меня, мои дорогие дедушка и бабушка. Я больше не поддамся ложным ценностям, я уже не буду восхищаться сказочными героями, ведь в моем сердце есть настоящие. Я никогда не забуду вас и ваши подвиги. Я не дам забыть их и своей семье. И я обещаю, что мои дети будут всегда знать, кто же такие настоящие герои!

 

Яковицкая Татьяна,

студентка 1-го курса

юридического факультета
знай больше

books to read in 2017

psychology books to read

best movie on amazon prime