Значение Нюрнбергского процесса обсудили в Университете юстиции

В год 70-летия с момента завершения Нюрнбергского процесса в Университете юстиции состоялась научная конференция на тему: «Нюрнбергский процесс: основные события, итоги и значение».

С докладами, раскрывающими предпосылки проведения международного судебного процесса, особенности его организации, а также историческое, юридическое и культурное наследие трибунала, выступили преподаватели и студенты Университета.

Конференцию, которая состоялась 30 ноября, открыла приветственным словом ректор Ольга Александрова: «Нюрнберг ознаменовал новый этап развития не только международного уголовного права, но и всей уголовно-правовой доктрины, процесс стал рубежным историческим этапом в появлении новой правовой культуры и цивилизации, после такого опыта ведения международного судопроизводства произошел прорыв, позволивший выйти на новый уровень правового обеспечения безопасности. В уставе Нюрнбергского процесса впервые были определены нормы отягчающих международных преступлений: против мира, военных преступлений и преступлений против человечности. Нынешняя обстановка совершенно иная, но и в современных условиях необходима постоянная высокая бдительность, активная борьба с фашизмом в любых его проявлениях, и здесь уроки Нюрнбергского процесса имеют большое значение и не должны предаваться забвению».

Свой доклад «Нюрнбергский процесс как отражение основополагающих принципов различных правовых систем» профессор кафедры уголовного права и криминологии Университета Анатолий Наумов посвятил особенностям организации международного военного трибунала. Он рассказал о различиях трех правовых систем стран-участниц процесса: социалистической, англо-саксонской и системы континентального права, и о том, каким именно образом, обладая разными идеологиями и правовыми подходами, смогли осуществить подобный процесс, сделав его исторически уникальным. Профессор отметил, что и сейчас ключом к решению современных проблем международного терроризма являются выводы и итоги Нюрнбергского процесса.

Доцент кафедры теории, истории государства и права и философии Михаил Аверин выступил с докладом на тему «Значение решений Потсдамской конференции для истории и современности». Докладчик говорил о том, что именно в ходе конференции в июле 1945 года, казалось бы, не самой значимой и заметной, страны-победительницы Второй мировой войны обсудили необходимость проведения международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии, а также поставили сроки подготовки процесса. Таким образом, Потсдамская конференция стала одним из решающих этапов подготовки Нюрнбергского процесса.

Выступление доцента кафедры теории, истории государства и права и философии Павла Никитина «Нюрнбергский процесс в свете патриотического воспитания» коснулось вопросов военных преступлений и преступлений против человечности Германии во время Второй мировой войны. Павел Никитин напомнил участникам о жестоких методах расправы, которые применяли фашистские организации к военнопленным и мирному населению, об уничтоженных в концлагерях 12 миллионах, и в свете этого призвал не забывать уроки и значение Нюрнбергского процесса в борьбе с любыми проявлениям фашизма.

Елисей Дутковский, преподаватель кафедры общеобразовательных и юридических дисциплин, посвятил свое выступление «Нюрнбергский процесс в художественных образах» оценке процесса с морально-этической точки зрения. Отмечая необходимость не только наказать преступников Второй мировой войны, но и уничтожить саму идею фашизма, преподаватель рассказал о том, что художественные образы, представляющие подсудимых Нюрнбергского процесса в нелицеприятном свете, создают определенную эмоциональную оценку, способную свести идею фашизма к нулю. Докладчик продемонстрировал участникам шаржи, отрывки из фильмов о трибунале, а также посоветовал к прочтению стихи и книги о Нюрнбергском процессе.

Студент 3 курса юридического факультета Владислав Минин выступил с докладом «Попытки пересмотра решений Нюрнбергского процесса в современных условиях», в котором сообщил, что в наши дни существует стремление фальсифицировать и исказить факты, связанные с проведением Нюрнбергского процесса. Студент отметил, что в свете таких событий очень важно сохранить историческую правду, не предавать сомнению итоги важнейшего международного военного трибунала, а также осуждать и пресекать новые фашистские формирования.

Завершил научную конференцию проректор по научной работе Университета юстиции Борис Яцеленко: «Достоинство Нюрнбергского процесса и его решений в том, что он позволил создать правовые механизмы и на деле дал те инструменты, которые могут сохранять и беречь человеческие жизни, чтобы в будущем не повторялись такие войны и трагедии».

https://pillsbank.net

is there a generic for cialis

фильтр комплексной очистки воды