Суд над Верой Засулич реконструировали студенты Университета

Студенты реконструировали хрестоматийный судебный процесс с участием присяжных заседателей. Реконструкцию судебного процесса над Верой Засулич 7 апреля посетили более 120 школьников Москвы.

Вера Засулич попала под суд за совершенное 5 февраля 1878 года покушение на петербургского градоначальника Федора Трепова. Ранее, в июле 1877 года, градоначальник отдал приказ о порке политического заключенного народника Архипа Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку, чем нарушил закон о запрете телесных наказаний и вызвал широкое возмущение в российском обществе. Сцену наказания Архипа Боголюбова, душевные метания Веры Засулич и подготовку к покушению, а также сам момент выстрела воплотились в танцевальной постановке, открывшей историческую реконструкцию.

Затем перед зрителями развернулась сцена напряженных переговоров между министром юстиции графом Константином Паленом и назначенным председательствующим судьей Анатолием Кони. Граф требовал от известного судебного оратора гарантий того, что Вера Засулич будет признана присяжными заседателями виновной, Анатолий Кони таких гарантий не давал.

Судебное заседание было назначено на 31 марта. Адвокат Веры Засулич Петр Александров перед отправкой в суд пытался одеть подсудимую в потрепанную старую мантильку и отучить ее от вредной привычки грызть ногти, чтобы произвести на присяжных хорошее впечатление. Несговорчивая Вера Засулич не хотела прислушиваться к его советам и мантильку так и не надела. Зато в судебном заседании давала показания именно так, как они репетировали: рассказала о своей тяжелой юности, годах тюремного заключения, душевных метания и тяжелом грузе, котором легло покушение на ее сердце.

Зрители услышали обвинительное заключение прокурора Константина Кесселя, блестящее выступление защитника Петра Александрова и заключительную речь председательствующего Анатолия Кони. Многие считают, что именно его напутствие стало решающим и повлияло на исход дела.

Выслушав свидетелей, выступления прокурора и защитника, резюме председателя, присяжные заседатели удалились в тайную комнату для того, чтобы вынести вердикт. Зрители стали немыми свидетелями оживленной дискуссии сочувствующих подсудимой народных судей, которые после недолгого совещания признали ее невиновной.

Оправдательный вердикт был восторженно встречен народом и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики.Постановка завершилась символичным исполнением Варшавянки - известной революционной русской и польской песни. Ведь несмотря на то что дело Веры Засулич рассматривалось с исключением всякого политического мотива, оно наглядно продемонстрировало набиравшие силу в обществе революционные настроения.

.