Следственный комитет ждёт победителей Олимпиады в рядах сотрудников

В стенах 7 декабря впервые состоялась Межвузовская олимпиада по уголовному процессу, посвящённая 10-летию создания Следственного комитета Российской Федерации. 

Первый тур Олимпиады проходил в Москве и регионах с начала сентября. Команды, одержавшие победу в первом туре, собрались в столице для того, чтобы принять участие в заключительном испытании. Всего во втором туре Олимпиады приняли участие 40 человек из 8 команд от в Москве, Казанского (Приволжского) федерального университета, команды из Казанского, Ростовского, Санкт-Петербургского и Северо-Кавказского институтов (филиалов) Университета юстиции, а также студенты из вузов Ростовской области и из Республики Дагестан.

Межвузовскую олимпиаду по уголовному процессу торжественно открыли организаторы и предоставили слово почетным гостям.

В своей приветственной речи ректор Университета юстиции Ольга Александрова выразила благодарность организаторам мероприятия, руководству Следственного комитета Российской Федерации и директорам филиалов вуза, а также пожелала успехов участникам и рассказала о том, какие насыщенные два дня ждут их в рамках проведения Олимпиады.

«Вам предстоят непростые испытания. Борьба будет серьезной, так как здесь собрались профессионалы своего дела, - отметила Ольга Ивановна. - Мы желаем вам успехов, и помните: дорогу осилит идущий».

Исполняющий обязанности руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Сергей Вазюлин выразил надежду на то, что участники Олимпиады в будущем станут коллегами сотрудников ведомства и поблагодарил руководство Университета за идею проведения данного мероприятия. Он отметил, что студентами уже проделана огромная работа и участие в Олимпиадах такого масштаба - это огромный плюс в копилку достижений каждого из будущих юристов.

Руководитель организационно-контрольного отдела Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве Денис Варнавский зачитал перед студентами поздравительное послание от руководителя ведомства Александра Дрыманова, в котором говорилось о том, что стать участниками этой Олимпиады - это большая честь и ответственность, а также возможность проявить интеллектуальную зрелость и увеличить конкурентоспособность выпускников юридических вузов.

Также с пожеланиями успехов и победы к участникам Олимпиады обратились организаторы мероприятия проректор по научной работе Университета юстиции Борис Яцеленко и заведующая кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики вуза Ирина Колосова.

В рамках второго тура студентам предстояло пройти два этапа Олимпиады. Блиц-турнир прошёл сразу же после церемонии открытия мероприятия. Капитаны команд отвечали на вопросы членов жюри, и между ними разразилась нешуточная борьба. За первое место до последнего боролись капитаны Московской и Санкт-Петербургской команд, и после цикла дополнительных вопросов команда Северной столицы вырвалась вперед. Второй этап прошел в тестовой форме. Студенты отвечали на вопросы, посвященные предварительному расследованию, а после этого им предстояло решить несколько ситуационных задач.

По результатам испытаний состав жюри выявил победителя и призеров Олимпиады, которые удостоились чести получить заслуженную награду в Следственном комитете Российской Федерации. В стенах ведомства 8 декабря победителей поздравлял лично Председатель СК России Александр Бастрыкин, который высоко оценил уровень Олимпиады, приуроченной к юбилейной дате, и успехи ребят:

«Очень рад, что этому событию была посвящена Первая межвузовская олимпиада по уголовному процессу, в которой молодые люди – студенты, в упорной борьбе показали знания уголовно-процессуального законодательства, а лучшие из них добились победы и присутствуют сейчас в этом зале».

Александр Иванович рассказал гостям, что в подготовке Олимпиады приняли участие руководство и сотрудники Следственного комитета, и обратился к будущим юристам, отмечая, что ведомство заинтересовано в том, чтобы лучшие из лучших студентов юридических вузов со временем влились в ряды Следственного комитета, который постоянно находится на передовых позициях в борьбе с преступностью, и в полной мере применили полученные знания на практической работе.

Александр Бастрыкин принял участие и в церемонии награждения, вручив призы и подарки победителям. Призовые места в командном зачете распределились следующим образом:

  • 1 место – команда Северо-Кавказского института (филиала)
  • 2 место – команда Санкт-Петербургского института (филиала)
  • 3 место – команда

В личном первенстве 1 место завоевала Алена Андрушко (Санкт-Петербургский институт (филиал) ); 2 – Александр Коньков (www-facial-expression.info) и Гаджи Хадижалов (Северо-Кавказский институт (филиал) ); 3 –  Александр Борин (Казанский институт (филиала) ) и  Дина Валеева (Казанский (Приволжский) федеральный университет).

Отдельного внимания и наград заслужили сотрудники вузов, чьи старания позволили запустить первую Межвузовскую олимпиаду по уголовному процессу, которых глава Следственного комитета также поблагодарил за участие.

Медалями за отличие были отмечены ректор Ольга Александрова и проректор по научной работе вуза Борис Яцеленко.

В этот день к награждению были представлены не только организаторы, лучшие команды и победители в личном зачете. Также жюри определило победителей в 11 тематических номинациях, в числе которых «За нелегкий тернистый путь в изучении уголовного-процессуального законодательства», «Лучшая аргументация», «Оратор – глас народа»,  грамоты вручила Ольга Александрова.

Ректор Университета юстиции также поздравила победителей и выразила благодарность всем организаторам, а также отметила огромную социальную отдачу от работы Следственного комитета со студентами.

«Подобные Олимпиады направлены на выявление талантливой молодежи по всей России и дают любому студенту, получающему юридическое образование в нашей стране, возможность проявить себя и полнее раскрыть свой потенциал, -  пояснила Ольга Ивановна. - В связи с этим я хотела бы сейчас обратиться к председателю Следственного комитета, к Александру Ивановичу Бастрыкину с предложением сделать Межвузовскую олимпиаду по уголовному процессу ежегодной».

Также в рамках Межвузовской олимпиады участников ждала еще и насыщенная развлекательно-образовательная программа, они получили возможность посетить спектакль на юридическую тематику по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», а также Государственный музей Л.Н. Толстого. Кроме того, в рамках Олимпиады прошёл Межвузовский Интеллектуальный фестиваль по игре «Что? Где? Когда?» "Кубок Фемиды", посвященный празднованию дня юриста.

youtube.com/watch?v=un5wf0Wl8M4

Install Siding