Процесс над Джордано Бруно реконструировали в Университете юстиции

Историческая реконструкция  процесса над Джордано Бруно – одного из самых известных инквизиционных процессов в истории человечества – состоялась в Университете юстиции в рамках просветительского проекта Департамента образования города Москвы «Университетские субботы» 17 февраля.

Более двух с половиной столетий обстоятельства процесса и самой казни Бруно не были известны. Материалы венецианской и римской инквизиции не были доступны для исследователей.  Основные документы из архивов Совета Мудрых, или суда над еретиками, были опубликованы во второй половине XIX века. Именно они – протоколы допросов Джордано Бруно в Венеции, материалы о выдаче философа в Рим и некоторые из постановлений римской инквизиции – легли в основу театрализованной студенческой постановки.

Зрители – учащиеся 8-11 классов школ города Москвы, студенты колледжей, их учителя и родители – познакомились с биографией великого итальянского монаха-доминиканца, философа-пантеиста и поэта, его взглядами и учениями, а также с особенностями осуществления правосудия святой инквизицией.

Гости перенеслись в далекий 1592 год и стали свидетелями первых трех допросов Джордано Бруно магистром-инквизитором Габриэле Салюцци, в которых философ рассказал о том, как он попал под следствие, перечислил основные свои работы и познакомил со своим учением о бесконечности вселенной и множестве миров. Затем последовала сцена переговоров венецианской инквизиции с правительством Венеции о выдаче Джордано Бруно Риму.

Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории, истории государства и права и философии Павел Никитин на примере процесса над Джордано Бруно рассказал слушателям об основных этапах расследования еретических преступлений и способах допросов подозреваемых в XVI веке, представил главных участников инквизиционного процесса и объяснил, каким образом исполнялся приговор в отношении врагов церкви. После его доклада зрители услышали приговор, вынесенный в отношении Джордано Бруно судом инквизиции, и увидели торжественную религиозную церемонию аутодафе, о которой подробно рассказывал лектор.

Кульминацией представления стала сцена сожжения «нераскаявшегося, упорного и непреклонного еретика» Джордано Бруно. Смертный приговор в отношении философа был исполнен на Кампо ди Фьоре утром 17 февраля – ровно за 418 лет до премьеры студенческой реконструкции.  

Вы можете купить настоящий диплом недорого с доставкой.
Мы предлагаем заказать и купить диплом высшее недорого с доставкой.
Нашел в интернете важный веб сайт с информацией про купить диплом www.ry-diplomer.com