Помиловать нельзя или день, когда маленький город Нюрнберг стал известен на весь мир

Университетская суббота, посвященная 72-ой годовщине начала Нюрнбергского процесса, прошла во Всероссийском государственном университете юстиции 18 ноября.

Театрализованное представление, исторические справки, музыкальные и танцевальные номера, видеохроники, научные доклады преподавателей и студентов Университета – все это сложилось в историческую реконструкцию, позволившую гостям – школьникам 7-11 классов, студентам колледжей и пришедшим вместе с ними родителям и преподавателям – окунуться в атмосферу первого в истории международного уголовного суда.

Мероприятие открыла музыкальная постановка, повествующая о судьбах девушек-лётчиц, погибших во времена Великой Отечественной войны в воздушных сражениях за Родину. Затем, после доклада кандидата юридических наук, доцента Михаила Аверина на тему «Значение решений Потсдамской конференции для истории и современности», зрители переместились ровно на 72 года назад прямиком на открытое распорядительное заседание Международного военного трибунала, которое состоялось в Берлине 18 ноября 1945 года и на котором Комитет главных обвинителей представил обвинительное заключение. Выступление доцента кафедры теории, истории государства и права и философии Павла Никитина «Нюрнбергский процесс в свете патриотического воспитания» коснулось вопросов военных преступлений Германии во время Второй мировой войны. Преподаватель напомнил участникам о жестоких методах расправы, которые применяли фашистские организации к военнопленным и мирному населению, об уничтоженных в концлагерях 12 миллионах и в свете этого призвал не забывать уроки и значение Нюрнбергского процесса в борьбе с любыми проявлениям фашизма.

После этого зрители оказались в Нюрнберге, где начался процесс, и на сцене появились главные военные преступники XX века, первые лица гитлеровской Германии, развязавшие Вторую мировую войну. Перед Трибуналом предстал 21 человек, и ни один из них не признавал себя виновным. Первый акт завершился танцевальной постановкой хореографической лаборатории Университета Екатерины Семеновой-Нейман.

Во втором акте зрители побывали на допросах свидетельницы Северины Шмаглевской и обвиняемого Германа Геринга. Напряженные диалоги между советскими обвинителями и допрашиваемыми сопровождали соответствующие видеохроники и музыка. Затем студент 4 курса юридического факультета Университета Владислав Минин в своем докладе рассказал о попытках пересмотра решений Нюрнбергского процесса и фактах фальсификации истории Второй мировой войны.

Кульминацией представления стала сцена приведения в исполнение приговора Международного военного трибунала. Зрители услышали последние слова, сказанные перед судом подсудимыми, приговоренными к смертной казни. Почти никто из них так и не признал вины и не раскаялся в содеянном.

Нюрнбергский процесс означал конец безнаказанности агрессии. Впервые в истории руководители государства были осуждены как уголовные преступники, виновные в подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны.

http://cialis-viagra.com.ua

Guide For New Cooler

Sub Z Cooler