«Державинские чтения»-2017: организаторы ответили на вопросы журналистов

В преддверии проведения XIII Международной научно-практической конференции «Державинские чтения» в конференц-зале региональной медиакомпании Республики Татарстан «ТАТМЕДИА» состоялась традиционная встреча организаторов с журналистами федеральных и региональных СМИ.

В составе спикеров пресс-конференции в этом году присутствовали представители организационного комитета Конференции: ректор (знай больше) Ольга Александрова, ректор Казанского (Поволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, Первый проректор ВГУЮ (знай больше) Дмитpий Гуpьев, Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. Они ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, какие темы охватывают «Державинские чтения».

В первую очередь, особый интерес прессы вызвало изменение статуса Конференции. С 2017 года «Державинские чтения» стали конференцией международного уровня. Как пояснила ректор Университета юстиции Ольга Александрова, это связано с большим резонансом среди зарубежных представителей юридических и филологических наук. Еще в прошлом году изменение статуса было принято в резолюции по итогам Конференции, и в этом году география расширяется: к участникам из Беларуси, Польши и Китая присоединились также представители Венгрии и Болгарии.

Также, отвечая на вопросы журналистов, Ольга Ивановна рассказала о том, что Конференция пройдёт в традиционном формате, однако в этом году расширена не только география, но и содержательная составляющая Чтений. Планируется работа 13 круглых столов, темы которых охватывают актуальные вопросы и призваны дать старт решению многих существующих в современном мире правовых проблем.

Так, один из круглых столов затронет вопросы уголовных дел в сфере экономики. Подобные круглые столы, по словам организаторов, способствуют тому, что определить модель взаимодействия между людьми на местах, принимающими процессуальные решения, и теми, кто работает непосредственно в отраслях, а также во многом поможет найти решение проблемы нехватки узкоспециализированных кадров отраслей экономики и права. Ректоры обоих вузов уверены, что актуальные тематики круглых столов станут основой для появления на юридических факультетах ВГУЮ и КФУ новых направлений магистерских программ.

Организаторы рассказали подробно о том, что «Державинские чтения» - уникальная конференция, ставшая одной из самых больших площадок для старта молодых ученых-юристов в России. «Державинские чтения» позволяют молодым юристам  не только выступить на конференции, но и высказать свою точку зрения, поспорить и реально повлиять на результат, сделав первый шаг в науке. Ежегодно в Конференции участвует большое количество молодежи наравне с титулованными деятелями юриспруденции и филологии, а по итогам выпускается сборник научных статей, который включает в себя все доклады. Студенты видят реальный продукт своего труда, что рождает абсолютно иное отношения к учебе и делу.

В этом году выпущен сборник творчества Г.Р. Державина. Это - первый плод совместного проведения «Державинских чтений» и хороший пример объединения филологов и юристов.

Речь на пресс-конференции также зашла и том, какие ещё мероприятия планируются к проведению в рамках XIII «Державинских чтений». Организаторы отметили, что в этом году Университет юстиции совместно с проектом «Аллея Российской Славы» открывает в Атыбаево, Лаишевского района памятник Герою России Марата Радиковича Ахметшина, погибшего при выполнении специальных задач. Открытие памятников героям нашей страны – это реальный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Памятники учат студентов и школьников помнить, что герои – это не вымышленные люди, они рядом с нами, и нужно не забывать историю, а чтить её. Организаторы отметили, что студенты  ВГУЮ и КФУ с удовольствием принимают участие в патриотических мероприятиях.

И, кроме того, вопросы журналистов коснулись планов совместной деятельности ВГУЮ и КФУ в дальнейшем. Ректоры вузов рассказали о том, что на данный момент планируется провести летнюю юридическую школу в Казани по основным проблемам науки и практики.

Впереди всех участников XIII Международной научно-практической конференции «Державинские чтения» ждут два дня плодотворной и кропотливой работы, а также интеллектуальная межвузовская игра и увлекательная культурная программа с посещением Свияжска.

СМИ о нас

Ольга Александрова: «Державинские чтения» будут и дальше проходить в Казани (ИА «Татар-информ»)

В ИА «Татар-информ» пресс-конференция о XIII Международной конференции «Державинские чтения» (ИА «Татар-информ»)
steroid.in.ua

thailand-option.com

искусственная инсеминация цена киев