Мингазетдинова Азалия Ижевский юридический институт

Победила любовь

 

Великая Отечественная война — сколько она принесла горя, потерь и страданий. Это тяжелейшее испытание, выпавшее на долю народа нашей страны. Именно в такие суровые годы проявляются лучшие качества человека, где бы он ни находился.

Мои дедушка Мингазетдинов Миниханиф Мирзагитович и бабушка Мингазетдинова Музагида Мухаметдиновна родились в небольшой татарской деревне под названием Старый Семиостров. Жили они по соседству, но знакомы не были. Ходили в школу, по мере сил помогали в совхозе рабочим. Эту размеренную, спокойную жизнь нарушила начавшаяся 22 июня 1941 года война. Наступили трудные дни для всех жителей. Кто-то защищал Родину на фронте, а кто-то, как моя бабушка, работал до седьмого пота в тылу. В 12 лет она со своей мамой почти круглосуточно трудилась в пекарне. Выпекали хлеб для солдат и работников совхоза. Условия работы были тяжелейшие. Не было света, бабушке приходилось готовить березовые лучинки. Пока ее мама замешивала тесто, она поджигала лучинки, освещая ее рабочее место. Кроме того, бабушка работала в совхозе, пропускала через шерстобитку состриженную с овец шерсть, из которой потом вязали носки для фронта и катали валенки.

Мой дедушка, будучи тоже подростком, ухаживал за лошадьми. Здесь на совхозной ферме и состоялось знакомство дедушки и бабушки. Стройная голубоглазая девушка вызвала волнение в душе Миниханифа.

Вскоре бабушка столкнулась с трагичным событием. В 1944 году умер ее отец, а через год ушла из жизни мама. В свои 16 лет она оказалась сиротой с двумя младшими братьями на руках — семи и девяти годков. На плечи хрупкой девушки легло домашнее хозяйство и забота о совсем еще зеленых мальчишках.

Через год война закончилась, но жизнь по-прежнему продолжала посылать ей новые испытания. Чиновники из сельсовета стали настаивать на отправлении ребят в детский дом, мотивируя это тем, что несовершеннолетняя старшая сестра не в состоянии их прокормить и дать им достойное воспитание. Бабушка сражалась с бессердечными бюрократами до победного конца, отстояв своих братьев. Жить было, безусловно, нелегко. Единственной их кормилицей на тот период являлась корова Февралька, доставшаяся им в наследство от матери. Основной надой молока бабушка сдавала государству. Себе приходилось готовить еду на обрате или сыворотке, иногда стряпала из горстки муки и гнилой картошки лепешки.

В то время как бабушка заботилась о своей семье, дедушка, отслужив срочную службу, вернулся в родное село. Увидев повзрослевшую красавицу-соседку, твердо решил связать с ней свою судьбу. Бабушке юноша тоже очень понравился. Однако родители дедушки были против свадьбы с сиротой, у которой на руках было двое несовершеннолетних пацанов. И все-таки молодой человек, получивший армейскую закалку, сумел убедить их в правильности своего выбора. В 1953 году они поженились.

В 1957 году молодоженам пришлось еще раз испытать себя на прочность. Они, как и все их односельчане, должны были покинуть родную деревню, так как из-за строительства гидроэлектростанции воды реки Камы затопили их малую Родину. Так они переехали в город Сарапул. Нелегко пришлось переселенцам на новом месте. Только благодаря большому трудолюбию, уважению друг к другу, царившему в их семье, бывшие семиостровцы смогли достойно обустроиться. Быстро построили большой дом, обзавелись хозяйством. Дедушка пошел работать плотником на завод имени Дзержинского, потом возглавил городское животноводческое товарищество, откуда и ушел на заслуженный отдых. Бабушка отдала 22 года своей жизни швейной фабрике. Трудно сосчитать, скольких людей она одела в свои изделия. Музагида Мухаметдиновна получила почетное звание ветерана труда и другие награды, но самая главная из них – это медаль «Матери-героини». Они с дедушкой вырастили шестерых детей, живя рука об руку вот уже более 60 лет.

Я восхищаюсь ими, ставлю многим в пример жизненный путь моих родных. Ведь не многие современные семьи способны дожить до такого юбилея, перешагнув все преграды, вставшие на их пути. А война и ее последствия не только закалили характер дедушки и бабушки, но и еще больше укрепили взаимную любовь — один из главных стимулов жизни.

 

Мингазетдинова Азалия,

студентка 1-го курса

юридического факультета

Ижевского юридического

института (филиала)
знай больше

 

best-cooler.reviews

best-cooler.reviews

www.babyforyou.org