Маскаева Татьяна Средне-Волжский филиал

Здравствуй, Дед! Как ты живешь? В порядке ли здоровье? А я на выходные опять к тебе собираюсь на чай. Соскучилась по нашим с тобой посиделкам и разговорам о родных людях, о прочитанных книгах, да и просто о жизни!

А скоро ведь наш с тобою любимый праздник 9 Мая. Яркое солнце и чистое безоблачное небо будет весь день… Безумно рада тому, что мы опять этот день будем праздновать вместе с тобой, всей нашей дружной семьей. Пойдем на городскую площадь и будем с большой гордостью смотреть Парад Победы! Для меня очень многое значит то, что мы будем стоять с тобой рядом, что мы будем видеть на лицах людей слезы, но и одновременно радость, что будем наблюдать за счастливыми лицами детей.

С самого детства ты учил меня особо чтить это праздник — День Нашей Победы. С самого детства ты рассказывал о той войне, которая забрала у нас самое дорогое — Наших Людей. И отдала взамен эта война то, что не в силах отнять у нас никто, — Нашу Победу в 1945 году. Спасибо, Дед, тебе за этот настоящий праздник.

Я помню наши с тобой разговоры о том, как в 1943 году ты был радистом партизанского отряда в лесах Белоруссии. Что первоначально ты учился в Москве, а обучение требовало уверенной подготовки. И какая была острая необходимость в людях, разбирающихся в радиотехнике, чтобы в случае надобности устранять возникающие в рациях неисправности! Родина нуждалась в людях, способных стойко и мужественно переносить все тяготы суровой партизанской жизни. Сейчас у меня есть мечта: побывать в тех местах, где партизанил когда-то ты. В этом году еду в Белоруссию.

Спасибо тебе, Дед, за то, что ты всегда мне советовал правильные книги о том времени. В детстве это произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война». Уже в юности ты дал мне в руки книгу А. Фадеева «Молодая гвардия». До сих пор в памяти судьбы тех молодых юношей и девушек, которые были задействованы в антифашистской комсомольской подпольной организации. Самому младшему из них было всего лишь 14 лет. Перед смертью оккупанты многих ребят подвергали пыткам и истязаниям, некоторых подростков расстреляли, некоторых живыми сбросили в шахту умирать…

Сейчас читаю тяжелую в психологическом плане автобиографию фашиста-коменданта Освенцима о том, как эти нелюди отдавали распоряжения совершать опыты над людьми, уничтожать, сжигать русских, евреев, поляков, цыган и людей многих других народностей.

Ненависть к фашизму и ко всем его проявлениям теперь у нас навсегда.

В январе 1945 года Освенцим освободили Советские войска…

Дед, спасибо тебе, спасибо.

Еще я хотела с тобой поделиться мыслью о том, что я не понимаю некоторых молодых людей, которые утверждают, что им живется плохо в нашей стране. Ты согласишься со мной, что вы больше нас цените сейчас жизнь вокруг себя: чистое небо, яркое солнце, крепкую семью, мир над головой. У вас была одна трудность — война, но вы эту трудность преодолели. Мы же имеем безграничные возможности, но иногда совсем не ценим то, что нас окружает. Но я все же верю в нашу молодежь, в ее понимание и осознание того, какие тяготы вы пронесли через свои жизни.

Спасибо тебе, Дед, за то, что ты научил меня самому главному — что в жизни всегда нужно оставаться Человеком, любить свою семью, свою историю, а значит, и страну, в которой ты вырос. Ведь без памяти о прошлом нет и нашего будущего. И я не устану повторять! Спасибо тебе, Дед, большое спасибо за Победу!

 

Маскаева Татьяна,

студентка 1-го курса

юридического факультета

Средне-Волжского (г. Саранск)
юридического института (филиала)
знай больше

ковролин высокий ворс

ковры с длинным ворсом киев

шерстяные ковры