Город - Герой Ленинград

...В сентябре 1941 г. врагу удалось взять Ленинград в плотное кольцо, в результате чего началась изнурительная 900 – дневная блокада, приведшая к массовой гибели людей от голода и холода. Но, несмотря на это, жители Ленинграда героически выстояли, направив все свои силы на борьбу с захватчиками. Теперь, спустя столько лет, людей всего мира поражает одно: как могли ленинградцы при таких лишениях выдержать эту борьбу? В чем была их сила? Люди до последнего вздоха защищали свой город, из последних сил старались дать врагу отпор. И хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, орудийные обстрелы велись и днем, и ночью, пылали пожары, мучил острый голод, но ленинградцы все перенесли. Защита города стала для них долгом - гражданским, национальным, социальным.  

29 апреля 2015 года в рамках Памятной акции "Поклонимся великим тем годам..." в мемориальном комплексе «Героическим защитникам Ленинграда» на Площади Победы состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию Великой Победы. Организаторами мероприятия выступили: Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу, Санкт-Петербургский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также УФССП России по Санкт-Петербургу. Кроме того, участие в митинге приняли почетные гости - ветераны юстиции, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла военных лет.

В ходе мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и возложили венки и цветы к мемориалу «Блокада».

Стоит также отметить, что для всех ленинградцев год 70-летия Великой Победы является и годом 50-летия присвоения Ленинграду звания «Город - Герой» (8 мая 1965 год).

Кто-то помнит об этом со школьной скамьи,

Кто-то – с первых ступеней детсада...

В необъятной стране нет, пожалуй, семьи,

Где не знают, что значит – БЛОКАДА...

Про разруху и голод, про жизнь без прикрас,

Про спасение Летнего сада...

Мы вдыхаем, как воздух, правдивый рассказ

О суровой судьбе Ленинграда...

(Владимир Кухарь "Блокада")