Царева Екатерина Тульский филиал

В моей жизни есть замечательный и дорогой человек, с которым мне интересно проводить время, слушая его увлекательные воспоминания о жизни и особенно о времени, проведенном на войне. Да, прадедушка, я говорю о тебе.

Идут годы, с каждым днем я чувствую, что взрослею, а ты, член нашей семьи, стареешь у меня на глазах. Да, годы берут свое, и я вдруг начинаю понимать, что ты, дедушка, становишься мне все ближе и ближе. Раньше о твоей жизни расспрашивали чужие люди, дети из разных школ брали у тебя интервью, а я, будучи маленькой, не понимала, зачем им это нужно, а просто с интересом смотрела на тебя и на внимательные лица слушающих.

Теперь же, повзрослев (все-таки учусь на третьем курсе), мне хочется говорить и говорить с тобой. Ты радуешься моим успехам, тревожишься за мою судьбу. Ты мой самый близкий человек, тот, кому я могу доверить свои тайны, раскрыть свою душу и быть откровенной.

Ты любишь показывать мне свои фотографии, и я всегда с интересом рассматриваю их. Перелистывая страницы альбома, разглядывая выцветшие фотографии, я как бы мысленно погружаюсь в семейную атмосферу. Вот ты, прадедушка, молодой, красивый. У тебя мужественное, улыбающееся лицо. Особенно мне нравятся фотографии, где ты в военной форме, вся грудь — в орденах и медалях. За что ты получил награды, благодарности? Когда тебя взяли в армию и как ты попал на фронт? В голове крутится так много вопросов! И однажды у меня появилось огромное желание узнать, услышать твои откровения.

Помнишь, ты рассказывал, как началась война? К тому времени ты окончил восемь классов. Наступил сентябрь 1941 года, и вам сказали, что учиться в девятом классе вы не будете, а отправитесь в техникум путей сообщения для ускоренного обучения. Заниматься приходилось по двадцать часов в сутки: изучать школьную программу девятого класса и специальность. Учеба длилась с 1941 по 1942 год. Тогда, по весне, вас отправили в батальон железнодорожных войск и перебросили в район между Читой и Хабаровском. В каких только условиях не приходилось работать! Жили вы в вагонах и занимались ремонтом железнодорожных путей. Работали с раннего утра до позднего вечера по двенадцать часов в сутки.

Я внимательно смотрела на тебя, боялась перебить, мне хотелось задавать все больше и больше вопросов, но я останавливала себя: чувствовала, что самое интересное еще впереди.

А помнишь, как ты был в Венгрии, на озере Балатон. Вы расположились в лесной местности. Шло наступление на немцев. Ночью необходимо было выступать. Не было ни карты, ни компаса. Двигались толпой. И вдруг ты видишь, что нескольких солдат нет. Куда же они делись? Командир разрешил тебе вернуться назад и поискать их. Ты вернулся, стал искать. Думал, что сам затеряешься, но, к счастью, сумел найти тех солдат в темноте и без компаса. Догнали своих. А тут-то самое интересное! Когда рассвело, увидели, что немцы заминировали лес, и каково же было ваше удивление, что в темноте никто не подорвался!

Был ты в самом пекле войны. Заняли огневые позиции. Немцы впереди, а ваши — сзади. Ты был в стрелковых окопах, а батареи минометчиков метрах в 400–500 от вас. Ты должен был вести огонь батареи. Конечно, все делать надо было тихо. Вдруг с левой стороны, неподалеку, пошли два ваших танка в разведку. Тут с лесочка раздались выстрелы орудий. Ты видел, как вспыхнул один танк и никто оттуда не выскочил. Вдруг и второй загорелся.

Когда я слушала, становилось страшно, казалось, что вот-вот волосы поднимутся дыбом. Стоит только представить, каково было тебе, когда ты увидел такую картину! От отчаяния, обиды и даже злости ты решительно начал стрелять по лесу. Как же так-то: подбили и никто, совершенно никто не выскочил?! Ты побежал на батарею. Много ударов сделал. И вдруг произошел страшнейший взрыв. Позже разведчики донесли, что ты подбил немецкую тяжелую установку «Фердинанд». За такую боевую отвагу и решительность ты был удостоен ордена Красной Звезды.

Видела, как горят глаза у тебя, будто ты и тогда, рассказывая, находился в бою. Слушая тебя, я и сама представляла себе те события, которые происходили с тобой. Удивительно, ведь тебе уже 90 лет, а насколько тебе запомнились эти события! Да какое же сердце нужно иметь, чтобы все это выдержать?!

Как же приятно и радостно становится на душе, когда беру в руки те благодарности, честно заслуженные тобой! А многочисленные медали и ордена за отвагу, решительность, смелость так и греют душу. Ведь это не просто благодарности и медали, а те вещи, которые дают знать мне, что ты, дед, настоящий герой. Ты мой родной человек. Раньше я только листала альбом с фотографиями и не знала всех подробностей твоей жизни. После твоих рассказов, откровенных и интересных, я еще больше привязалась к тебе! Определенно знаю, что хочу иметь те черты характера, которые есть в тебе. Хочу иметь такую же волю, решительность, не бояться трудностей. Дай бог, чтобы ты жил как можно дольше и согревал меня своим теплом. Именно на таких людях, как ты, держалась и держится наша страна. Хочется низко вам поклониться.

Подхожу к деду, обнимаю его и говорю: «Как же хорошо, дед, что ты у меня есть!».

 

Царева Екатерина,

студентка 3-го курса

юридического факультета

Тульского юридического

института (филиала)

знай больше

http://best-cooler.reviews/

best movies to stream

><<