Брестская крепость (Крепость - Герой)

Брестское сражение – первое сражение Великой Отечественной Войны. Немцы планировали быстро захватить Брест и двинуться дальше, вглубь страны. Но их планы нарушились. В течение нескольких дней малочисленная группа советских воинов не давала немцам полностью проникнуть в крепость. Перестрелка не смолкала ни на минуту. У солдат не было возможности ни выпить воды, ни отдохнуть, ни похоронить раненых. «Я умираю, но не сдаюсь» - гласит надпись на одной из стен крепости-героя. И это, действительно, так, ведь наши солдаты с первых дней войны показывали немцам: проигранный бой не означает проигранной войны... 

6 мая 2015 года в рамках акции «Поклонимся великим тем годам…», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, группа студентов и преподавателей ВГУЮ (РПА Минюста России) и филиалов Университета отправилась на автобусах в тур по Городам - Героям братской Республики Беларусь - Минску и Бресту.

В мероприятии приняли участие представители Министерства юстиции Российской Федерации, преподаватели и студенты Всероссийского государственного университета юстиции и филиалов, сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, представители Федеральной службы судебных приставов, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Генерального консульства Российской Федерации в Бресте.

8 мая 2015 года коллектив ВГУЮ (РПА Минюста России) отправился в Государственный мемориальный комплекс «Брестская крепость». После экскурсии по Крепости-Герою состоялась передача "Телеграмм Памяти",  полученных в Городах-Героях во время вахт Памяти в честь 70-летия Победы, председателю Брестского областного исполнительного комитета А.С. Рогачуку. Также студенты возложили цветы к Вечному Огню и почтили память погибших минутой молчания.

На этом акция "Поклонимся великим тем годам...", проводимая Министерством юстиции Российской Федерации и ВГУЮ (РПА Минюста России), завершилась. Все участники были награждены паамятными сувенирами в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

...Я – Брест. Я стою обожжённый.

Я бьюсь за солдатскую честь.

И нету здесь, нету сражённых,

здесь только убитые есть!

Сквозь смертную эту свирепость,

сквозь гиблую бурю огня…

Я-крепость! Я-крепость! Я-крепость!

Потомок, ты слышишь меня?